皆さんは毎日の献立をどのように決めていますか。
昨日はあれもこれもと考えていたら一貫性のないメニューとなりました(笑)
皆さんは「まごはやさしい」と「おさかなすきやね」ってご存知ですか?
我が家は主人の仕事がハードな上に不規則なので食生活気が心配です。
これは以前に習ったんですが、小さな表にしてキッチンに貼ってあります。
1回の食事では無理ですが、なるべく健康の為にこれらを摂取するようにしています。
「マ」→豆のことです。良質のタンパク質です。
「ゴ」→ゴマのことです。抗酸化物質であるビタミンEやセサミノールなど含まれています。
「ハ(ワ)」→ワカメなどの海草類のことです。昆布、ひじき、のり、テングサなど
海草類はミネラルも豊富ですよね。
「ヤ」→野菜ですね。食物繊維、ベータカロチン、ビタミン、ミネラルなどを含む。
一日350gと言いますが、かなりの量ですよね。
海草類はミネラルも豊富ですよね。
一日350gと言いますが、かなりの量ですよね。
「サ」→魚です。小魚や青魚はいいと言いますよね。
「シ」→しいたけに代表されるきのこ類です。ビタミンDが豊富。
「イ」→イモ類です。
「オサカナスキヤネ」とは・・・ガン予防や血液サラサラなどに♪
「オ」→お茶です。カテキンの抗酸化力がよいと聞きます。
「カ」→海草です。血中のコレステロール値を低下させます。
「ナ」→納豆です。血栓予防や血圧を下げたりに効果的です。
「キ」→キノコです。繊維が豊富で免疫力を高める効果も。
「ヤ」→野菜です。食物繊維が豊富でビタミン、ミネラルの宝庫です。
「ネ」→ねぎです。アリシンが血栓を防ぎます。
と言われました(笑)
私は健康なら、ハゲてても全然いいのですが、その自信はいったいどこからくるのか~(笑)