お気に入りは一通り揃ったので、最近は普段使いの安くて丸い食器を購入しました。
前から蓋付きの器が欲しくて、今回 M'home styleさんでネットショッピングしました。
ここはほとんど毎日がセールで98%オフなんて時もあるので安い時に共同購入するとお得なんです。
今回安売りの時に、蓋の付いた丼、茶碗蒸しの器、レンゲ、スプーンなどを買ってみました。
私の時はレンゲが80円でスプーンが10円、茶碗蒸しも390円でした(1個のお値段です)
普段使いならこれで十分ですし、白は何を入れても料理が清潔に見えますよね。
作り方はいたって簡単で、豚肉に塩コショウしてサラダ油で香ばしく焼き、取り出します。
フライパンに残った油を取り除き、フライパンが冷めたらバターを入れ再び火をかけ、
バターで肉の旨みをこそげるようにしながら溶かし、醤油を加えて全体を混ぜます。
ご飯を器に盛り、先ほどの豚肉を乗せ、バター醤油のタレをかけ、大葉、白髪ねぎを飾ります
バターと醤油、お肉の香ばしさが食をそそる味です。簡単にできるのでお試しあれ♪
主人はネギ嫌いなのでネギは今回省きました(笑)
主人も温かいものを欲していたのか?ワシワシと食べていました。
材料 2人分
★豚ロース薄切り肉 200g ★ご飯 ★大葉・白髪ネギ ★醤油 大さじ1/2 ★バター 20g
★サラダ油、塩、こしょう・・・各適量です。