国産ニンニクがここ数年高いですよね。こちらでも1玉が400円近くします。 そこでまとめて青森からニンニクを取り寄せて、ニンニク醤油とオイル、青紫蘇漬けを作りました。 醤油は2種類を用意しました。鹿児島のお醤油は甘口で美味しいと聞いたので、 観劇の帰りにアンテナショップ「かごしま遊楽館」 にて醤油などを買ってきました。 2Fで「白くまアイス」を食べられると聞いて食べてみたかったのですが、時間が合わず断念。 私の仲良くさせて頂いているブロガーさんも鹿児島の方が多く、私がお酒を飲めるようになったのも 以前の職場の鹿児島勢(ほとんどが鹿児島出身)の皆さんに鍛えられたお陰でもあります(笑) 鹿児島の方がよく言っていたのは、お醤油やカップ麺などの味付けが関東から上はしょっぱいと 言う事。私は食べ比べたことがありませんが、皆さんはいかがでしょうか。 九州の方のお酒の飲み方、明るさ、豪快さは楽しいですね。いつも素敵だなと思っています。
青森産ニンニクと醤油とオリーブオイルたち(真ん中が鹿児島の甘口醤油)
まずは皮を剥いて(ニンニクは強いので手袋をおススメします)スライサーでスライス
丸ごと漬ける方も多いですが、私は調理の時に楽な様にニンニクスライサーでスライス
丸ごと漬ける方も多いですが、私は調理の時に楽な様にニンニクスライサーでスライス
大葉にんにく醤油、ニンニク醤油、ニンニクオイル漬けの完成です
タビは映画鑑賞中の主人の足の間でお昼寝中。暑くてもそばに居たいみたいです。
ニンニク醤油は炒め物、焼肉なんでも万能で、香りも良く美味しいとのことなので楽しみです。 大葉にんにく醤油は昨日、餃子を作るときにシソ餃子にしましたら美味しかったです。