いよいよ土用干しの開始です。タビっ子さんも早朝から参戦(笑)
まずは1日目 紫蘇に漬けたものと、ちょっと漬けたもの、漬けていないもの
2日目
3日目
液晶ママさんに教えてもらった「おやつ梅」にも挑戦中です
いつかは作ってみたいと思っていた梅干し。初めて作りましたが、途中カビることも無く、 なんとか成功しました。土用干しも週末にあわせて行いました。楽しいですね~(*^_^*) 今回色々と体験してみて少しですが、感じがつかめましたのでまた来年も漬けたいですね。 私は紫蘇に浸かった梅はあまり好んで買わないのですが、今回自分で漬けてみて 一緒に干した紫蘇の美味しさに感動しました。ゆかりまで行かなくても半生くらいの感じが とっても美味しかったです(*^_^*) 梅はやはり後から取り寄せた紀州の南高梅が果肉も柔らかく 干した後もとても美味でした(途中つまみ食いを何度かしました~(人´∀`)♡ ) 青梅を追熟したほうは、実が硬いものもありました。これは元の実のせいなのか、 または重石の関係でしょうか。今後いろいろと工夫して自分の好みの梅が出来たらと思います。 私は梅干しはご飯やお弁当で食べる事は1年を通してもほとんど無く、私の頭にあったのは 焼酎割の時に入れる梅や梅を使った和え物など料理のことでした。のん兵衛ですね(笑) 皆さんは普段から梅干しは食べていますか?