「一年に一度のお楽しみ」と言えば皆さんは何を想像しますか? ボジョレーヌーボー、嶽きみ、新米、インカのめざめ、桃太郎ぶどう、モンドール、サンマ、栗、 色々ありますよね。私もとても楽しみなんですが、その他に毎年恒例でお取り寄せしているものが あります。それはイタリアの「オッチェリバター」。 バターはカルピスバター、エシレバターと発酵バターでは有名で美味しいものがありますが、 この白く美しい上品な発酵バターの「オッチェリ」も美味しくとても幸せな気持ちになります 毎年チーズのフェルミエさんで注文していますが、フェルミエさんのバターの紹介によると オススメの食べ方は、グリッシーニにたっぷりつけていただくこと。秋限定のバターです。 イギリス王室御用達のバターでもあるとか。可愛い牛さんの模様もツボです(*^_^*) 毎年これが届くと半分は冷凍して少しずつ食べています。 今はバターも品薄、値上がりしてしますよね。 先日行ったスーパーではエシレバターのカゴタイプが2200円でした(驚) 以前は2000円以下で買えたような・・値上がりしているんでしょうか・・。 でもこのポプラの木でできたバスケットに入ったエシレバターは見ると欲しくなりますね(笑) 美味しいバターは味も品よく、決してしつこくなく、幸せな気持ちになりますね。 我が家は無塩の発酵バターが好みです。
オッチェリバターが届きました
私はお肉苦手なので入れませんでしたが、チキンを入れると味もぐっと良くなると思います
イエロースプリット(黄色いえんどう豆の皮をむき2つに割ったもの)を使ってスープ
ライス&ソイ(玄米入り豆乳)を使うとあっさりした感じでもたれません
北海道からインカのめざめ届きました~
yahoo人気ブロガーこうちゃんさんのレシピ「GBSポテト」を具を変えてインカのめざめで
オッチェリは開けてみても可愛いんです。牛さんが~
こちらがエシレバター このポプラの木のカゴ入りを見ると欲しくなります(笑)
丸の内のエシレのショップの焼き菓子もバターの香りがよく美味しいです
昨年取り寄せたオッチェリバターやチーズ