こんにちは。こちらは今日は気温もぐっと下がり、お昼には白いものがちらついていました。さて前回の記事でバレンタインはサーモンを買ったのでムニエルでもしようと書きました。仕事が終わって家に帰り、さっそく作ったんですが、作る過程でふとこのメニューって・・・と思いました。私の頭の中ではサーモンを塩コショウ軽くして小麦粉をはたいて焼いて、レモンバター醤油かな?添え物は粉ふきイモ?キノコ系をニンニクでバターソテーして乗せてもいいかな?と考えていました。よくよく後で思うとこれって学生の時の調理実習の時のメニューなんですよね(笑)鮭のムニエルに粉吹き芋、ポークソテーにリンゴのソース、など昔に習ったな~と懐かしく思いました。そして我が家では頻繁に作りますが、レンコンと銀杏のバルサミコ酢ソテー。枝元なほみさんがTVでやっていたのを見て作り、その美味しさにすっかりハマりました。レンコンを適当に切って素揚げしておき、別のフライパンにそのレンコンを入れて、銀杏もいれて(缶詰OK)バルサミコ酢とお醤油を半々にしたソースを絡めるようにさっと炒めるだけ。お酒のつまみにもいいです。ケーキやスイーツでも買って帰ろうかと思いましたが、中年メタボ夫婦なので体の為にやめて(笑)、フルーツにしました。簡単ですが質素なバレンタインデーとなりました。皆様は美味しいもの何か食べましたか。
鮭のムニエル 調理実習っぽいメニューとなりました。粉ふきイモも久しぶりに作りました。
中年メタボ夫婦なのでスイーツはやめてフルーツにしました
お子様主人にはバターコーンを添えて(笑)