仲良くさせて頂いているまどかさんから鎌倉ビールとかまくら梅サイダーを頂きました。段々と蒸し暑くなってきた今日この頃、夕方に素敵な贈り物が届きました。開封して見て、ラベルも雰囲気も素敵。 さすが食通のまどかさん、粋な贈り物だと嬉しくなりました。思えば2007年にブログを初めて来月には5年がたちます。仲良くさせてもらっていますまどかさんの柴犬の武蔵ちゃん24キロ、まりんさんのコロちゃん18キロ、タビ13キロと3ワンともふっくら♪ワンちゃんの年齢も近いこともあって非常に親近感を持っています。この日は鎌倉ビールの赤ラベルを頂きました。ほろ苦く黒ビール大好きなので美味しい~♪せっかく美味しいビールを頂くので、ご飯はやめて夕飯はおかずだけにして、ゆっくり晩酌しました。まどかさん、有難うございました。
ラベルもオシャレですよね
これはお風呂上りに冷やしたものを頂いてみます。鎌倉と言えば梅ワインも有名ですよね。
以前にまどかさんに頂いた事がありますが美味でした(*^_^*)
黒ビール大好きなので、ほろ苦くて美味しかったです(*^_^*)
中高年の晩酌メニューです(笑)
今、スーパーなどでは新生姜やあと少ししたらラッキョウや青梅なども並びますよね。みなさんは今年は何か漬けたりする予定はありますか。下の写真は昨年の写真ですが、「三河みりん」で漬ける梅酒はすっかり我が家の定番になりました。この「三河みりん」は本当に素晴らしいですね。先日代々木公園のアースディマーケットで成分や工程など説明などを聞きましたが、じつに手がかかっていて、味や料理がぐっとよくなるのもうなずけますね。スーパー等では気付かずに「みりん風調味料」をみりんだと思って買っている方も多いと思いますが味も仕上がりもまったく別物のようになりますので注意が必要ですね。
みりんと料理お酒はずっと下記を気に入って使い続けています。
我が家は主人がお味噌汁大好きなので、お味噌の消費も激しいのですが、
お味噌はここ何年かはずっと こちら(麦麹80、米麹20の合わせ味噌)を使っています。
味噌汁のお出汁は茅乃舎さんのお出汁で。あとこの高菜の古漬けがすごく好きなんですが、
これは六本木のミッドタウンでは買えないので(高菜の油炒めとは別物です)博多から注文しています。
皆さんはお気に入りの調味料はありますか?お勧めありましたら教えて下さい。