お味噌やらっきょう、ピクルスやぬか漬け、ジャムなどを作ったことはあったのですが、 梅干しだけは作ったことはありませんでした。なぜなら土用干しがネックに・・ 働いているので日中家にいることが出来ず、3日間は難しいといつも断念していました。 今年も状況は変わらないのですが、せめて週末なんとか出来ないものかと挑戦することに。 生協で届いた梅は青くて2、3日したら黄色くなりましたが、やはり完熟梅の方が美味しいと アドバイス頂き、生協のは生協ので漬けて、新たに完熟梅を和歌山から注文してみました。 さすがに3Lと言うだけあって実も立派でとてもいい梅でした。週末にでもと思いましたが、 早く作ったほうがいいと思い、昨日はずっと梅と格闘していました(笑) 5キロは多いので1キロを梅酒にしてみました。今から楽しみです。カビないことを祈って(*^_^*)
ものすごくいい梅が5キロ届きました
1キロは梅酒に。いよいよ挑戦~
完成~あとは重石をして白梅酢が上がってくるのを待ちます
金目鯛を煮付けてみました。ヒジキと鶏そぼろのご飯、冷奴、ビール
タビは暑くても主人にべったりです・・・ただ今ボロボロと抜け毛中のタビ子さん
1キロは梅酒に。いよいよ挑戦~
完成~あとは重石をして白梅酢が上がってくるのを待ちます
金目鯛を煮付けてみました。ヒジキと鶏そぼろのご飯、冷奴、ビール
タビは暑くても主人にべったりです・・・ただ今ボロボロと抜け毛中のタビ子さん